nastuncheg: (фотокот)
[personal profile] nastuncheg
Четыре года спустя мы вернулись в Стамбул. В прошлый раз у нас было очень мало времени на город, и все эти четыре года я бредила идеей слетать в Стамбул на выходные. Но каждый раз, когда мы туда собирались, нас встречали суровые реалии в виде заоблачных цен на билеты и неудобных расписаний. И только в этом году мироздание сжалилось над нами и подготовило подарок в виде акции от Turkish Airlines, о которой я узнала благодаря замечательной [livejournal.com profile] sasha0404. Она же порекомендовала нам отель в историческом районе Султанахмет. Приобретя билеты по смешной цене (раз в 5 ниже исходной, и это за двоих в оба конца!), стали ждать пятницы 9 ноября - именно в этот день поздно вечером у нас был вылет. И вот этот день настал) Каких-то пару часов - и мы толкаемся в разношерстной и многонациональной очереди на паспортный контроль в уже знакомом аэропорту. Затем - трансфер до отеля, короткий сон, завтрак - и мы уже в городе, спешим на паром до азиатской части Стамбула. Чтобы купить проездной (Акбиль или Истанбул Кард) на все виды транспорта, пришлось перейти на другую сторону по Галатскому мосту. Мост ужасно не понравился - на нем стоят толпы рыбаков, грязно и смердит рыбой. В последующие разы мы пересекали этот мост только на трамвае.



Погоду обещали херовую, но с утра даже проглядывало солнце, и это вдохновляло нас на подвиги. А еще мы второй раз попали на день памяти Ататюрка (если вы хоть раз были в Турции, то должны знать, кто это). В прошлый раз 10 ноября у нас был день вылета и мы попали на минуту молчания в аэропорту, в этот раз минута молчания застала нас на пароме в 9-05 (точное время его смерти). Вернее, это была минута гудения и выглядело все примерно так (довольно зловеще):



На протяжении всего нашего путешествия на пароме нас преследовали чайки. Видимо, они шарят, что паром = люди = жратва. Видео этого преследования я тоже запечатлела:




Сойдя с парома, сели на автобус и отправились куда-то в жопу азиатской части, чтобы посмотреть и сфоткать маленький симпатичный дворец-павильон Кучуксу и Анатолийскую крепость.





Страж крепости, он же первый встреченный мною стамбульский кошак


Затем сели на тот же автобус и проехали несколько остановок до Босфорского моста и дворца Бейлербейи. Недалеко от дворца нашли симпатичную площадку с тренажерами прямо на набережной Босфора - я бы там целый день занималась))


Между тем в самый разгар моей "тренировки" начался ливень, поэтому мы поспешили во дворец. Чтобы попасть на территорию дворца, надо купить билеты, пройти металлоискатель и вот такую галерею.


Внутри дворца нельзя фоткать и ходить самостоятельно - только с группой. С нами во дворец зашла группа пожилых испанцев и тетя на рецепшене "притусовала" нас к ним, несмотря на увещевания их гида, что он "хабла эспаньол". Экскурсия с испанцами прошла очень весело - мы даже понимали некоторые слова, а один харизматичный дедуля взял над нами шефство и переводил нам на инглиш, причем иногда даже синхронно с гидом)) Вот более поздняя фотка дворца, сделанная с очередного парома:


Когда мы вышли из дворца, ливень лишь усилился. Лишь одна дождливая фотка с территории дворца более-менее получилась.


Еще на территории есть кафешка, под которой тусила толпа котов и... гусь.


Мы зашли в эту кафешку и я исполнила еще одно свое давнее желание - выпила чашечку турецкого кофе) Приятно, когда желания исполняются, чортвазьми!


Еще несколько остановок на все том же автобусе, и мы в очередном малоизвестном азиатском местечке - районе Кузгунчук. В этом райончике сохранились старые деревянные дома, а еще там дофига, ну просто дофигища кошек.








Вот, например, подошли мы к коту, который хлебал водичку из баночки. Думаете, он убежал после того, как мы его спугнули? Нет - он мало того что увязался за нами, так еще и дружбанов позвал. И эта кошачья процессия сопровождала нас по всему кварталу))


Кстати, котэ в Турции в почете, т.к. их любил Ататюрк. Котэ это чувствуют и могут себе позволить даже "строить" собак))


После прогулки с котами перекусили в кафешке на автобусной остановке. Еда там простая, но вкусная - салат с маслинами, тосты с сыром и омлет на сковородочке с сыром и колбаской. Вот название и адрес кафешки:


Далее нас ждал дворец Долмабахче - бывшая резиденция Ататюрка. Посмотрев на выстроившуюся перед дворцом очередь с зонтиками, среди которой бегали предприимчивые турки, эти же зонтики продававшие, мы чуть было не сдались, но все же в итоге собрались с силами и выстояли очередь, тем более, двигалась она быстро. На входе во дворец нас ждал приятный сюрприз - касса была закрыта и всех пускали бесплатно. Увидев на территории дворца огромные экраны, по которым под угрюмую музыку крутили видяшки про Ататюрка, мы поняли, что бесплатный вход был приурочен ко Дню Памяти. Более того - это был единственный день в году, когда внутри дворца можно фотографировать! Так что не зря мы стояли в очереди))




Посчастливилось нам увидеть и спальню Ататюрка, заваленную цветами. Также там стояли стражи в мундирах, с которыми тоже можно было фоткаться, но мы не стали. Расчувствовавшись, купили на выходе из дворца магнитик - впоследствии обнаружили у себя два магнитика с Долмабахче, видимо, нас загипнотизировали там)))
Между тем, ливень не прекращался (видимо, даже природа горевала по Ататюрку). Гравиевые дорожки парка подтопило. Но мы мужественно гуляли под дождем, несмотря на промокшие ноги. Наверное, при солнечном свете парк выглядит значительно лучше.












Когда мы уходили из дворца, Ататюрк немного сжалился над нами и послал кусочек голубого неба.


Затем мы сели на подземный фуникулер и поехали в район Таксим (всю дорогу думали, что он азиатский, но потом все же узнали, что он европейский). Здесь проходит известная пешеходная улица Истикляль, по которой ездит исторический трамвайчик.


Здесь мы зашли в одну из многочисленных кондитерских, чтобы откушать сладостей и испить чаю.


В туалете кафешки, попасть в который можно было только с чеком, сфоткала сей шедевр тюркиш инглиша:


И еще один шедевр - уже на улице:


Внезапно - секс-меньшинства в Турции


В четыре часа дня мы наконец добрели до башни Галата, у которой тоже есть свой страж:


После дождя закат всегда особо красив - порадовал он и в этот раз. Забравшись на башню, мы запечатлели его.






Но самые яркие краски мы застали уже в трамвае по дороге в отель. Сфоткать вышло только из окна трамвая((


Захватив в отеле штатив, отправились делать ночные фотки, но нас снова застал ливень. Получился разве что дворец Топкапи (фотка сделана со стороны Галатской башни).


Profile

nastuncheg: (Default)
nastuncheg

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios