nastuncheg: (simpson)
[personal profile] nastuncheg

На сей раз интервал получился дольше, т.к. на чтение не было времени из-за разных стрессов и потери работы. Но я потихоньку прихожу в норму :-)

1.       Б. Вербер “Последний секрет”. Совершенно крейзанутая книга о компьютерных чипах,  которые вживляли людям в моск, чтобы они могли когда угодно получать оргазм.
2.       П. Санаев “Похороните меня за плинтусом. Книга о трудном детстве главного героя, вынужденного жить с бабушкой, которая его любила, но как-то странно выражала свою любовь. В конце книги бабушка умирает.
3.       Стругацкие Жук в муравейнике. Типа продолжение "Обитаемого острова", но тут речь идет совсем о другом. Рассказ идет от лица Мак-Сима, который уже тусит на Земле и работает на Странника. На протяжении всей книги он разыскивает какого-то чела. Честно говоря, уже плохо помню, чем там все закончилось. По сравнению с "Островом" книга довольно скучная.
4.       М. и С. Дяченко “Пандем“. Антиутопия о том, как некая высшая сила начала вселяться в умы людей и диктовать им, как поступать.
5.       Дж. Бойд “Последний звездолет с Земли“. Довольно интересная антиутопия. Людей стали делить на касты согласно их умственным способностям (технари, гуманитарии и тп). Браки разрешены только между представителями одной касты. Понятие любви отсутствует. Но главный герой, парень-технарь, влюбляется в девушку-гуманитария. А дальше события развиваются довольно интересно.
6.       С. Лукьяненко “Тринадцатый город“. Честно говоря, описывать влом. Процитирую участницу сообщества что_читать, благодаря которой узнала об этой книге и о других антиутопиях (к сожалению, юзернейма не помню): "...этакий подземный город, где молодежь воспитывается в духе равенства, где не позволяется иметь чувства, привычки, нет секса, еда распределяется в соответствии с потребностями, а группы детей постоянно тасуются, чтоб не привыкали друг к другу. Естественно находятся те ребята, кто хотят знать больше – почему нельзя наружу, есть ли другие города и как там живется..." От себя добавлю, что город там вроде как не под землей, а посреди аццкой пустыни, и еще - дети даже не знают понятия "пол". В итоге возникает взаимное притяжение между двумя детьми, и дальше, как и у Бойда, идет интересное развитие событий.
7.       К. Булычев “Поселок“. Тоже своего рода антиутопия. Рассказывается о поселке на планете с жосским климатом, с живыми растениями-убийцами и животными-мутантами. Жители поселка - уцелевшие после крушение космического корабля и их дети-подростки.
8.       Б. Вербер “Энциклопедия относительного и абсолютного знания“. Об этой книге я уже писала здесь.
9.       B. Lebert “Crazy”. Читала эту книгу на языке оригинала - немецком. Специально заказала Юре, чтоб он привез из Германии. Просто мы ее уже читали в универе на парах немецкого как домашнее чтение, но так и не дочитали до конца, а книга всем нам очень понравилась. Книга автобиографическая, аффтар написал ее в 16 лет. Рассказывает о жизни подростков в интернате и об их безумных поступках.
10.   У. Голдинг Бумажные людишки“. Главный герой, известный пейсатель, скрывается от назойливого профессора, который хочет написать его биографию. Под конец у обоих едет крыша. Подозреваю, что эта книга тоже автобиографическая.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nastuncheg: (Default)
nastuncheg

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:49 am
Powered by Dreamwidth Studios