nastuncheg: (happy)
[personal profile] nastuncheg
Теперь этот пост все время будет висеть вверху, а я буду вычеркивать места, в которых побывала) Текст не мой, фоты мои.

Клетка с воронами
Они – вОроны, заметьте, не ворОны. Их зовут Кирилл, Карлуша и Корбин. Они живут в огромной клетке в обыкновенном дворе в центре города. Жильцы двора, а также их многочисленные гости ухаживают за ними и сочиняют легенды о том, откуда эти птицы здесь взялись. Побывав возле клетки трижды, мы услышали три абсолютно разные истории. Так, некто Артур уверял нас, что птицы встретились здесь совершенно случайно. Сначала во двор прилетела пара – Корбин и Карлуша. Затем прилетел еще и Кирилл, после чего образовался любовный треугольник: старый Корбин стал ревновать Карлушу к Кириллу, поэтому Корбину отвели отдельный сектор в общей клетке.
ул. Рейтарская, 9, во дворе


Лифт на одного
Согласно справке, данной нам старушкой, прожившей в этом доме всю жизнь, лифт делался по заказу какого-то важного министра в 50-е годы. Министр считал, что большие лифты грозят его безопасности, и предпочитал кататься с этажа на этаж в одиночестве. Лифт действительно крошечный, вдвоем там можно поместиться только в том случае, если вы стремитесь к настоящей близости.
ул. Прорезная, 11в, во дворе рядом с салоном “Диана”

Дома-колодцы
По количеству таких закрытых со всех сторон двориков Киев, конечно, уступает Львову и Питеру. Но у нас они ценнее именно из-за редкости. Дом, зажатый между улицами Городецкого и Станиславского, построен в форме квадрата, то есть, если получится пробраться на чердак, можно пройти по периметру всего дома. Еще один, спроектированный по такому же принципу, находится на ул. Терещенковской, ровно за спиной памятника Шевченко.
При входе в арку дома №32 вы увидите полукруглые каменные тумбы. В XIX веке их устанавливали специально, чтобы оси карет и повозок не царапали углы арок. Сама арка украшена полуколоннами.
ул. Городецкого 12/3
ул. Терещенковская 13
ул. Б. Хмельницкого 32









Парашютная вышка
Дивное сооружение, откуда давно уже никто не прыгает, с тех пор как там будто бы разбилась дочь какого-то номенклатурного начальника. Сегодня парашютная вышка – просто еще один повод съездить на Труханов остров, походить по лесу и искупаться голышом.
Труханов остров

Лыжный трамплин
Трамплины, ухоженные или абсолютно запущенные, отчего-то страшно полюбили снимать в фильмах и клипах московские режиссеры. До того дошло, что с трамплинами в этом смысле весь прошлый год соперничали только стюардессы. Такой фотогеничный памятник развитой спортиндустрии советского времени есть и в Киеве. Приятно, что нашему трамплину нашли куда более житейское применение: здесь пьют пиво и созерцают городскую суету.
Через Республиканский стадион наверх или с Лабораторного переулка

Холмы Татарки
От других общедоступных и популярных мест для пикников (Гидропарк, Пуща-Водица) Татарка отличается тем, что здесь есть террасы и тенистые площадки, заняв одну из которых вы можете быть уверены, что с вами по соседству не разместится еще кто-нибудь. К тому же здесь чистый воздух, отсюда открывается отличный вид на Оболонь и Рыбальский остров. Татарка находится недалеко от центра, поэтому добраться сюда довольно просто.
Татарка находится между Лукьяновкой и Подолом.
Добираться сюда лучше с ул. Нагорной






Стена для скалолазанья
Главное место в Киеве для начинающих и маститых альпинистов – они здесь тренируются в любое время года. Наблюдать за ними – одно удовольствие, но лучше к ним присоединиться. Альпинисты – народ приветливый, они с радостью дадут нужный совет, и, может быть, когда-нибудь даже возьмут с собой на Эльбрус.
м. “Арсенальная”, Зеленый театр


Дом с кошками на Гоголевской
Это столетнее 4-этажное асимметричное здание ошибочно приписывается Городецкому. Огромное стрельчатое окно внизу правого крыла стережет пара кошек-барельефов, на втором этаже вылеплены устрашающие человеческие морды, возле лестничных окон – совы и снова морды. Все современное этот дом портит: и дурацкий помпезный подъезд, и слишком заметная бронзовая табличка, и евроокна в левом крыле. А бюстик ученого-механика Степана Тимошенко выглядит как раз уместно. А еще на 4-м этаже, справа, до 1995 года жил замечательный сатирик Гарик Конн со своей бабушкой и фикусами в кадках.
ул. Гоголевская, 23







Парк Дружбы Народов
Необъятное пространство между левым и правым берегами Днепра, еще в советское время приспособленное под парк. Попав сюда в выходной день, можно поучаствовать одновременно в велогонках, авторалли и собачьей выставке. Отдельное удовольствие – просто прогуляться среди несметного количества пикникующего народу.
! Петровка
авт/тр остановка
“Парк Дружбы Народов”

Автомобильная смотровая площадка
Единственное в городе место, откуда можно увидеть весь левобережный Киев, не выходя из автомобиля, ничем при этом не рискуя.
поворот с ул. Январского Восстания к галерее “Лавра”
налево по брусчатой дороге

Смородинский спуск “Хрущевская дорога”
Кратчайший путь между Подолом и Татаркой был построен в бытность Никиты Хрущева первым секретарем украинского ЦК. Лучшее место для экстремального вождения: сложный брусчатый лесной серпантин с резкими глухими поворотами отлично подходит для проверки тормозов и нервов.
ул. Нагорная – ул. Фрунзе, 85


Площадь Сантьяго де Чили
Немногие киевляне знают, что такая площадь действительно существует. В центре площади – памятник с символом города Сантьяго де Чили и с его же гербом. Говорят, что если смотреть на этот памятник достаточно долго, кажется, что герб ездит по нему вверх-вниз. Мы проверяли. Действительно ездит.
Оболонь, пересечение проспекта Героев Сталинграда и улицы Малиновского

Бетонный корабль
Достоверно известно лишь, что похожее на подводную лодку бетонное сооружение построено в 30-е годы прошлого века как стратегический объект. Охранник прилегающей территории Михаил Иванович, например, абсолютно уверен, что постройка предназначена на случай войны, чтобы конница могла перебраться на другой берег Днепра. Сменщик Михаила Ивановича Анатолий Алексеевич с коллегой согласен.
слева от “Шоу-парка” на Оболони


Пушки “Киевской крепости”
“Косой капонир” известен в первую очередь тем, что до сих пор борется с гауптвахтой на станции метро “Арсенальная” за право считаться тюрьмой Тараса Григорьевича Шевченко. На самом же деле – отличное для прогулки место, хоть и без пикников, но просторно. Детей водят сюда смотреть на пушки. Из всех установленных на валу орудий настоящие боевые – только два: это пушки с российскими гербами, какие были на вооружении русской армии до середины XIX века. Все остальные по старым чертежам были отлиты на заводе “Арсенал” в середине 90-х, и используют их как салютные установки.
ул. Госпитальная, 24а
м. Дворец спорта, остановка троллейбуса “Музей “Киевская крепость”


Замковая гора, одна из “Лысых”, о числе которых спорят: три или четыре
Чуть ниже дома №22 по Андреевскому спуску, в глубине, есть крутая чугунная лестница на макушку горы. На вершине тропа слева упирается в вытоптанную полянку вокруг высокого металлического креста – места паломничества хиппи. На крест принято завязывать узлом какие-нибудь шнурки и ленты “за сбычу мечт”. Правое направление ведет на ту самую Замковую гору, которая, по данным раскопок, обитаема не меньше четырех тысяч лет. Ее последними поселенцами были советские связисты, но ушли и они, оставив по себе поваленную пеленговую вышку. Если в целях погулять, перекусить или посмотреть панораму Подола и левого берега Днепра – красивейший вариант.



Детская железная дорога
Сеть специальных узкоколейных железных дорог построили в СССР в 1953 году ко Дню железнодорожника (2 августа). Это было сделано, чтобы заинтересовать детей настоящими, не игрушечными, рельсами-сцепками-вагонами-тепловозами. Школьники, начиная с 12 лет, и сейчас там учатся на маневровых диспетчеров, проводников и машинистов. Надев форму Юго-Западной железной дороги, они управляют локомотивом на перегонах между станциями “Вишенка” и “Яблонька” и на 100-метровом железнодорожном мостике через крутой яр, обслуживают пути и два состава из мини-тепловоза и четырех вагонов. По корешкам билетов считают объем пассажироперевозок: возможно, именно в юбилейный год вы станете 5-миллионным пассажиром.
ул. Шамрыло, 4
(в Сырецком лесопарке)
458-4834, вс 11:00 – 16:00
остальные дни по заявкам
билеты: 0,68 грн. детский, 1,36 грн. взрослый, детям до 10 лет бесплатно




Кокоревская беседка
В центре Киева есть две старинные ажурные беседки, история которых изветсна единицам. Знатоки называют их Кокоревскими, в честь некоего купца Кокорева, который приехал в Киев по коммерческим делам и наслаждался видом с паперти Андреевской церкви. Он пришел в восторг от панорамы Днепра и пожертвовал Киеву 1000 рублей на строительство обзорной беседки, находящейся чуть ниже Андреевской церкви. Это было в 1863 году, а парк «Владимирская горка» только строился. Отцы города деньги взяли, положили в банк и забыли. Вспомнили о них лишь через 33 года. За это время на эту сумму набежал немалый процент. И они решили вместо одной беседки построить две. Одну - там, где завещал Кокорев, возле Андреевской церкви, а вторую — неподалеку от памятника Владимиру.
Некоторые, по незнанию, называют Кокоревской и третью беседку, которая расположена неподалеку от Фуникулера. Но на самом деле эта беседка никакого отношения к помещику не имеет. Её построили уже позже для принятия воздушных ванн из восходящих потоков - популярной терапии начала ХХ века.
Где найти: Андреевский спуск, напротив дома 28-а

Памятник матери и ребенку
На пересечении улиц Терещенко и Льва Толстого расположена детская больница. «Ну и что, скажете Вы - мало ли в Киеве больниц?» Но эта - особенная. Во дворе этой больницы находиться необычный памятник. На первый взгляд - ничего особенного: женщина с ребенком. Но позы героев невольно вызывают улыбку. Такое впечатление, что мать собралась отшлепать своего малыша. Но и ребенок не промах
Где найти: во дворе детской клинической больницы №6 по ул. Терещенковской, 23-25


Фонтан «Черное море»
Оказывается, небольшой фонтан-пруд, расположенный за рестораном «О'Панас» в парке Шевченко., выполнен в форме Черного моря. На берегах можно угадать очертания контуров стран. В центре фонтана – мальчик, мучающий рыбу.
Где найти: Парк Шевченко, угол Терещенковской и бульвара Шевченко

Воздвиженка
На одной из подольских улиц почти закончено строительство квартала Воздвиженский или Гончары-Кожемяки, которое ведется под лозунгом «Возродим киевскую аристократию». Это вызывает улыбку, так как здесь с древнейших времен жили самые бедные ремесленники, располагались гончарные и кожевенные мастерские.
До 70х годов прошлого века этот район в основном был застроен деревянными домиками. Потом их снесли, задумав построить очередные высотки. Высотки не построили, зато, уже в ХХІ веке здесь решили возродить киевскую интеллигенцию.
Где найти: Ул. Воздвиженская, вход либо со стороны Андреевского спуска, либо с Нижнего Вала




Жирафы на Владимирской.
Жирафы – не самые типичные представители киевской фауны, но их можно встретить во дворике, на улице Владимирской. Вероятнее всего, архитекторам и художникам расположенного здесь Архитектурного союза захотелось время от времени отвлекать свой взор от сооружений, которые они проектируют, и смотреть на что-то мирское. Этим мирским и стали четыре роскошных розовых жирафа, которые они и нарисовали на стене напротив своих окон. Завернув за угол можно увидеть другую картинку - летний пейзаж.
Где найти: во дворе по ул. Владимирской, 77



Древняя лестница на замковую гору
На Замковой (она же – Лысая, Киселевка или Фроловская) горе любят бывать многие. Но не все знают, что кроме общеизвестной лестницы, ведущей сюда с Андреевского спуска, есть еще древняя каменная лестница, которая карабкается на гору со стороны улицы Фроловской. Она сохранилась с давних времен и местами уже еле заметна и частично разрушена.
Где найти: Верх улицы Фроловской, повернуть в самом верху направо по проходу, изрисованному граффити

Пеликаны
В двух двориках – на Лютеранской и Б. Васильковской – поселились экзотичные для здешних мест пеликаны. Пеликаны, как и жирафы на стене, прижились в городе – превратились в городские фонтаны .
Где найти: Лютеранская, 7\10 и Б. Васильковская, 12




Котельная с видами Киева
Типичному двору «спального района» на Ул. Тимошенко (Оболонь) повезло: в его доме поселился художник Михаил Химыч и нарисовал на большой стене котельной киевскую панораму – Лавру, Софию, фуникулер и даже этот самый свой дом
Где найти: зайти во двор дома Тимошенко, 13-а

Памятник вилкам
В честь дня святого Патрика, на Позняках (ул. Драгоманова, 31-Г) установили "памятник вилкам". Автор – Владимир Белоконь, которого мы отлично знаем по скульптурам "Влюбленные фонари", "Дерево со стульями", "Спичка" и прочим.

Памятник башмакам
На ул. Белорусская, 3 открылась первая "уличная" работа столичных скульпторов Андрея и Петра Озюменко - памятник башмакам.


Задний двор дома по улице Ярославов вал, 17-В
Загроможденный машинами передний двор и извилистый арочный проход надежно укрывают его от посторонних. Цветник создал и поддерживает в идеальном состоянии один из жителей дома, не возражающий против посетителей. В темное время суток дворик становится очень укромным местом, провоцирующим на проявление слабостей и страстей.



В память о велосипедистах
Напротив метро «Лукьяновская», на ул. Мельникова, 4, стоит прикованный к столбу и выкрашенный в белый цвет велосипед. Тут же установлена табличка с надписью «Велосипедистам, погибшим на дорогах». Памятникам спортсменам был установлен после того, как на этом месте пьяный водитель сбил велосипедиста Алексея Башкирцева. На протяжении всего судебного процесса дело пытались спустить на тормозах. Но коллеги-велосипедисты и мать Алексея не дали этого сделать. Виновный был приговорен к 5,5 годам лишения свободы.

Мечеть Милосердия
Мечеть Ар-Рахма, или Милосердия, на ул. Лукьяновской, 46, сейчас работает, хотя и недостроена. Здесь проводятся экскурсии, читают лекции об исламе. Мечеть хотели построить еще в 1897 г., но помешала Первая мировая война. Новое строительство начали только в 1994 г. Но после выполнения мусульманами ряда условий: опустить уровень мечети на 3 м. ниже поверхности земли, построить ее ближе к обрыву, чтобы ее не было видно на панораме города при осмотре с набережной. Функционировать мечеть начала только в 2000 году, а в 2008 году строение ее начали расширять.

Автобус хиппи
За мечетью, в направлении улицы Олеговской, находятся гаражи, в которых простаивает еще одна местная достопримечательность — старый микроавтобус. Местные жители называют его «художественным шедевром», поэтому и не убирают со стоянки, а приезжие даже приходят сюда на экскурсию. Машина выкрашена в голубой цвет, с огромными сказочными цветами и бабочками. Старожилы утверждают, что автобус принадлежит столичным хиппи и является символом их движения.


Рояль в кустах
Автор двухтонной композиции из мозаики - известный "уличный" скульптор Константин Скритуцкий, автор "Ежика в тумане", кота из одноразовых вилок и многих фигур на Пейзажной аллее. 


Бабушка классическая
Первым арт-объектом в столичном парке Шевченко, в рамках второй очереди проекта «KIEV FASHION PARK» , стала "Бабушка классическая". Автором скульптуры является молодая художница Анна Киселева. Как рассказала Анна "Бабушка классическая" - это один из объектов коллекции художницы, которую она собирает уже более десяти лет. Скульптура изображает классический образ бабушки 80-х годов прошлого века, сидящей на лавочке и сплетничающей о соседях. В руках у нее - пакет с семечками.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nastuncheg: (Default)
nastuncheg

October 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios